Гипертонический криз: что предпринять

Трудно не поддаться панике, когда гипертоническая болезнь наносит предательский удар исподтишка. Внезапное повышение кровяного давления, или, выражаясь по-научному, гипертонический криз, сопровождается пугающими симптомами – болями в сердце, нейровегетативными расстройствами, нарушениями речи и зрения. Тем не менее, хорошо проинформированный пациент не растеряется и сделает все правильно.

Диагностика гипертонического криза: когда бить тревогу

Гипертонический криз причисляют к неотложным состояниям, при которых полагается вызывать врача на дом, но аргументировать вызов порою сложно. Вам могут заявить, что давление ниже 180 мм рт. ст. не дает оснований для беспокойства. Продолжайте стоять на своем: при диагностике таких серьезных состояний, как гипертонический криз симптомы значат больше показаний тонометра.
Сочетание жалоб кардиогенного, вегетативного и мозгового профиля служит достаточным основанием для постановки предварительного диагноза. К кардиальным проявлениям гипертонического криза относятся:

Диагностика гипертонического криза: когда бить тревогу

• тахикардия (более 80 ударов в минуту);
• дискомфорт в области сердца;
• стенокардия – жжение и сдавливающие боли за грудиной, отдающие в левую руку или ногу, под лопатку или в левое подреберье;
• одышка;
• носовые кровотечения;
• отеки век и конечностей;
• затрудненное дыхание;
• ощущение удушья и замирания сердца.
Вегетативные проявления также довольно разнообразны:
• потливость;
• покраснение лица;
• частое мочеиспускание;
• распирающие или пульсирующие боли в висках или затылке;
• дрожь в руках;
• головокружения;
• тревожность или раздражительность, страх смерти.

При появлении признаков поражения ЦНС показана немедленная госпитализация. Вас должны насторожить тошнота и рвота, жжение, онемение и «мурашки» под кожей, расстройства речи, спутанность сознания, судороги и зрительные нарушения – помутнение в глазах, мерцание мушек, выпадение полей обзора и т. д.

Первая помощь при гипертонических кризах

Критическое повышение давления ассоциировано с рядом жизнеугрожающих состояний, таких как обширный инсульт, отек мозга, инфаркт миокарда и аневризма аорты. Не исключено развитие почечной недостаточности, дистрофии сетчатки и гипертензивной энцефалопатии, ведущей к ухудшению памяти и когнитивных функций. Гипертонические кризы провоцируют обострения стенокардии, аритмии и ИБС, а у будущих мам повышается риск эклампсии.

Первая помощь при гипертонических кризах

Грамотное оказание доврачебной помощи при гипертоническом кризе ускорит реабилитацию пациента и предотвратит осложнения. Больному следует немедленно принять быстродействующий гипотензивный препарат, согласованный с лечащим врачом. Медикаменты, предназначенные для регулярного приема, для этого не подходят, так как действуют слишком медленно. При этом давление снижают поэтапно – не более чем на 10 мм рт. ст. в час.

Через 20-30 минут после приема лекарств нужно снова измерить давление. Если улучшения нет, медикаменты принимают снова. В тех случаях, когда положительной динамики не наблюдается даже после третьей порции медикаментов, вызывают скорую помощь.

Первая помощь при гипертонических кризах

До прибытия медиков больного устраивают в положении полулежа и освобождают от одежды, затрудняющей дыхание. Для профилактики расстройств мозгового кровообращения на голову пациента кладут компресс со льдом, а к ногам – грелку. Также можно поставить горчичники на икроножные мышцы или сделать горячие ванночки для рук и ног. Для облегчения сердечных болей рекомендуется дышать глубоко, медленно выдыхая.

Как быть, если криз случился впервые

Если пациент ранее не наблюдался у специалиста, для купирования гипертонического криза применяют самый безопасный медикамент – нифедипин, который подходит в том числе беременным женщинам и астматикам.

При учащенном сердцебиении показаны препараты из группы бета-адреноблокаторов: анаприлин, карведилол или моксонидин, а в случае значительного повышения нижнего давления – каптоприл. Для устранения отеков используют фуросемид, а при сильных болях в сердце – нитроглицерин с валидолом.

Как быть, если криз случился впервые

Когда гипертоническая болезнь выдает первый криз, придется провести 5–7 дней в больнице. По итогам обследования врач подберет препараты, понижающие давление, однако для предотвращения рецидивов одних таблеток мало – необходимо активное участие пациента в терапевтическом процессе.

При артериальной гипертензии под запретом оказываются вредные привычки, тяжелые физические нагрузки, стрессы, длительное пребывание солнце и лишние килограммы. Гипертоникам полезна низкокалорийная диета с ограниченным потреблением соли и животных жиров. В целом в рекомендациях врачей нет ничего сверхъестественного: стоит привыкнуть к здоровому образу жизни, и гипертония еще долго не решится вас побеспокоить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *