Энкопрез у детей

Энкопрез у детей – это патологическое состояние, которое характеризуется отсутствием контроля за актом дефекации и проявляется недержанием кала. Заболевание могут спровоцировать психологические проблемы или болезни органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Патология приносит дискомфорт и может спровоцировать развитие комплексов, особенно, если родители неправильно реагируют на проблему. Лечение и прогноз зависит от первопричины заболевания, а также психологического состояния. Экнопорез может быть и наследственным, физиологическим заболеванием, которое называется недержанием кала, а так же не является сугубо детской болезнью, возрастные изменения, травмы, хронические заболевания и стресс могут вызвать недуг у взрослых.

Энкопрез у детей

Что провоцирует развитие энкопреза в детском возрасте, как проявляется и лечится патология?

Причины энкопреза у детей

Спровоцировать патологию могут различные факторы или их совокупность:

Причины энкопреза у детей

  • Внутриутробные патологии развития: гипоксия, роды с осложнениями или серьезное инфекционное поражение плода.
  • Незрелость физико-анатомических структур кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.
  • Воспитание и рост ребенка в социально-неблагоприятных условиях, частые конфликты в семье, недостаточность общения и воспитания.
  • Болезни, сопровождающиеся развитием запоров и непроизвольным опорожнением кишечника, в частности, нарушение перистальтики.
  • Сильный эмоциональный стресс, испуг или пережитая психологическая травма, неприятие ребенка в коллективе и отставание в учебе.
  • Наследственная предрасположенность к заболеванию – психологические или неврологические расстройства, болезни органов ЖКТ.
  • Неправильное питание с недостаточным употреблением клетчатки.
  • Длительное сдерживание акта дефекации, что обусловлено неспособностью или неготовностью опорожнять кишечник в некомфортных условиях или в присутствии посторонних (в саду, школе или другом общественном месте).

Симптомы энкопреза у детей

Проявляется энкопрез непроизвольным актом дефекации. Говорить о болезни можно только в том случае, если проблема возникает чаще одного раза в месяц на протяжении полугода. При этом недержание кала в возрасте до 3 лет считается вариантом нормы. Опорожнение кишечника происходит, как правило, в дневное время суток. Если дефекация случается ночью, это ухудшает прогноз и утрудняет лечение.

Заболевание вызывает развитие комплексов: ребенок испытывает стыд и угрызения совести. Возможно снижение самооценки, социальная изоляция и апатичность.

Симптомы энкопреза у детей

Как вылечить энкопрез у детей

Диагностика заболевания включает консультацию с педиатром. Врач проводит сбор анамнеза, уточняет течение беременности и родов, а также беседует с родителями. Обязательно оценивается психологическая обстановка в семье и определяется наличие хронических заболеваний.

Для диагностики патологии и подтверждения диагноза проводятся лабораторные тесты, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия и прочее. Оказать помощь в решении проблемы способен педиатр, невролог, гастроэнтеролог и психолог или психотерапевт.

Для лечения энкопреза у детей применяется комплексная терапия, которая может продолжаться от нескольких месяцев до года.

Как вылечить энкопрез у детей

Прежде всего проводится коррекция психологического состояния ребенка. Выполняется консультирование родителей относительно поведения и их реакции на проблему. Не стоит упрекать ребенка, стыдить его или ругать. Такие методы не только не улучшат ситуацию, но могут привести к значительному обострению.

Ребенку важно обеспечить режим дня, который включает опорожнение кишечника в утреннее время. Важную роль играет нормализация питания, включение продуктов препятствующих образованию запоров или развитию диареи. Ребенку обязательно рекомендуется употреблять много жидкости, которая сделает каловые массы более мягкими и облегчит их отхождение.

Медикаментозная терапия включает применение следующих препаратов:

  • Лекарства, нормализующие метаболизм в коре головного мозга – Глицин, фолиевая кислота и Лимонтар.
  • Препараты, устраняющие дисбактериоз – Линекс, Хилак-форте, Бифидумбактерин и др.
  • Медикаменты, оказывающие желчегонное действие – Хофитол.
  • Ферменты для нормализации работы органов– Мезим, Энзистал, Энтеросгель и др.
  • Антидепрессанты, психостимуляторы, ноотропы и другие препараты.

Ускорить выздоровление помогут физические упражнения. Лечебная физкультура подбирается врачом с учетом возраста, физического и психологического состояния. Для достижения прогресса рекомендовано постепенно повышать интенсивность нагрузок.

Для лечения хронических запоров назначаются очистительные клизмы. Процедура проводится с применением отвара ромашки или других лекарственных трав. В организм ребенка вводится в среднем пол-литра жидкости.

Ускорить выздоровление способны физиотерапевтические процедуры, которые тренируют мышцы брюшного пресса и тазового дна, укрепляют сфинктер и нормализуют его работу.

Своевременно выявленная патология и соблюдение всех предписаний врача гарантирует весьма благоприятный исход. Главное правило для родителей – понимание и поддержка малыша в любой ситуации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *