Как вылечить себорею народными средствами

Себорея – это дерматологическое заболевание, характеризующееся нарушением функционирования сальных желез и чрезмерным продуцированием кожного сала. Диагностируется заболевание преимущественно в подростковом возрасте, что обусловлено гормональной перестройкой организма. Проявляется патология чрезмерной жирностью кожи, ухудшением состояния волос и развитием комплексов. Не стоит путать себорею, которая имеет ярко выраженные симптомы с обыкновенной перхотью. Улучшить состояние и внешний вид при себорее помогут средства народной медицины.

Лечение себореи

Причины себореи

Факторы, провоцирующие развитие заболевания:

  • Наследственная предрасположенность к патологии.
  • Эндокринные и гормональные нарушения, которые происходят в пубертатном возрасте. При этом в организме возрастает уровень андрогенов и снижается концентрация эстрогенов.
  • Повышенная возбудимость ЦНС и увеличение тонуса вегетативной НС, частые стрессы, хроническая усталость и прочее.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (в частности, дисбактериоз), дефицит аскорбиновой кислоты и ретинола, формирование очагов инфекции.
  • Причины себореи

  • Неправильный уход за кожей: несоблюдение правил гигиены, применение неподходящих косметических средств, длительное пребывание на солнце и др.
  • Нерациональное питание с преобладанием в рационе жирной пищи животного происхождения, сладостей и фаст-фуда.

Симптомы себореи

Клиническая картина себореи зависит от ее формы. Сухая проявляется снижением эластичности кожных покровов, появлением шелушения и перхоти. Волосы становятся тусклыми и ломкими, склонны к выпадению. На коже головы образуются желтые корочки, которые являются серьезной косметической проблемой. При такой форме заболевания продолжается активный синтез кожного сала вязкой консистенции.

Жирная себорея характеризуется блеском кожи, появлением красных пятен, сильного зуда и шелушения. Волосы быстро становятся жирными, склеиваются и выглядят неопрятно. Улучшить состояние мытьем головы не удается. Гигиеническая процедура приводит к обратному эффекту – сальные железы начинают работать активнее и количество продуцируемого жира только увеличивается. На лице и теле в большом количестве появляются угри, фурункулы.

Симптомы себореи

Лечение себореи народными средствами

Избавиться от себореи и ее неприятных симптомов помогут средства народной медицины. При их использовании соблюдайте рекомендованные дозировки и длительность лечения, а также следуйте полезным советам. Народные средства можно применять параллельно с медикаментозными препаратами и соблюдением диеты.

Для улучшения состояния кожи на лице используйте натуральные маски. Наносите их на предварительно очищенное и высушенное лицо.

Возьмите два свежих огурца и натрите их на терке. Нанесите кашицу на лицо и область декольте. Оставьте на 10-15 минут, а затем смойте едва теплой водой. Повторяйте процедуру дважды в неделю до улучшения состояния.

Измельчите зелень петрушки для получения кашицеобразного состояния. Добавьте в смесь несколько капель сока лимона. Нанесите маску на лицо и оставьте на 15 минут. Спустя отведенное время умойтесь теплой водой.

Лечение себореи народными средствами

Приготовьте настой для протирания кожи лица и головы. Возьмите 10 г зверобоя и залейте 100 мл спирта (70%). Оставьте средство на неделю настаиваться в темном месте. Полученный настой процедите и 1 ст. л. жидкости разбавьте 200 мл дистиллированной или кипяченой воды. Протирайте таким лекарством кожу трижды в день.

Смешайте в равных пропорциях календулу, ромашку и подорожник. Засыпьте 4 ст. л. сухой смеси в термос и залейте ее 300 мл крутого кипятка. Оставьте настаиваться на ночь. Протирайте таким средством пораженные кожные покровы до 5 раз в день.

Для улучшения состояния кожи головы приготовьте отвар из коры дуба. Три столовые ложки сырья залейте 250 мл кипятка. В эмалированной емкости протомите смесь на слабом огне под закрытой крышкой (15-20 минут). Остывший отвар процедите и используйте во время мытья головы раз в три дня.

Несколько луковиц натрите на терке, отожмите сок и смешайте его с водой в соотношении 1:2 (для сухих волос можно добавить 1 часть касторового масла). Перед мытьем головы нанесите смесь и легкими массажными движения вотрите в кожу. Спустя полчаса вымойте голову. Повторяйте процедуру до полного выздоровления.

Смешайте в емкости столовую ложку касторового масла (предварительно слегка подогрейте) и 10 ч. л. настойки календулы на спирту. Втирайте смесь несколько раз в сутки в кожу головы.

Маска для волос от себореи

Для приготовления следующей маски используйте глиняную посуду. Смешайте в емкости жидкого меда, сока луковицы и касторового масла по столовой ложке. Размешайте все ингредиенты и добавьте яичный желток. Нанесите маску на голову, укутайте полиэтиленом, а поверх повяжите полотенце. Оставьте средство на два часа, а затем вымойте голову с применением шампуня.

Пять столовых ложек листьев грецкого ореха залейте полулитром воды и отварите. Полученный отвар охладите и процедите. Смочите чистую марлю в лекарственном средстве и оберните ею голову. Сверху прикройте шапочкой для купания и полотенцем. Через 20 минут сполосните волосы теплой проточной водой.

Устранить чрезмерную жирность поможет сода. Голову смочите водой и нанесите карбонат натрия. Накройте все полиэтиленом и повяжите платок. Спустя 40 минут вымойте голову привычным способом.

Маска из соды для волос

Смешайте 2 ст. л. перекиси водорода и по 1 ложке сока алоэ (можно использовать грейпфрутовый) и меда. Нанесите средство на голову, втирая в кожу. Оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой.

Эффективно купировать симптомы себореи способны средства народной медицины. Они устранят зуд, шелушение, вернут коже и волосам здоровый вид. Применяйте средства в соответствии с рекомендациям и довольно скоро вы отметите положительный результат.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *