Менингиома головного мозга

 

Причины менингиомы

 

Признаки менингиомы

 

Лечение менингиомы

 

Менингиома – серьезное заболевание, проявляющееся опухолевым образованием, возникающим из тканей головного мозга (арахноидального эндотелия). Болезнь, как правило, носит доброкачественный характер, медленно развивается и на протяжении длительного времени никак себя не проявляет. При этом новообразование может локализоваться в нескольких областях головного мозга, а порой возможна его трансформация в злокачественную опухоль.

Менингиома головного мозга

Что провоцирует развитие менингиомы, как она проявляется и какие методы лечения применяются для ее устранения?

 

Причины менингиомы

 

Достоверно не установлены причины развития менингиомы. Однако, врачи выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые повышают риск возникновения патологии. Болезнь диагностируется преимущественно у представительниц прекрасного пола, а у мужчин заболевание диагностируется в несколько раз реже.

В особой зоне риска находятся люди преклонного возраста. Чаще всего болезнь диагностируется в возрасте 55-70 лет. В исключительных случаях выявляется у детей и подростков.

Повышает риск развития менингиомы радиационное облучение, отравление нитратами или другими химическими средствами. Возможно развитие заболевания в результате продолжительного приема гормональных препаратов, например, прогестерона, андрогена или эстрогена. Толчком к формированию опухоли могут послужить гормональные изменения, которые происходят в женском организме – во время менструации, беременности или при раке молочной железы.

Спровоцировать заболевание может неврофиброматоз или другие генетические нарушения. При этом в 90% случаев опухоль носит злокачественный характер.

 

Признаки менингиомы

 

Увеличение размеров менингиомы происходит достаточно медленно. На начальных стадиях клинические проявления отсутствуют, что усложняет процесс диагностики и позволяет новообразованию расти дальше. По мере увеличения опухоли появляются первые симптомы, которые зависят от ее размеров и локализации.

Первым тревожным симптомом выступает ноющая или тупая головная боль. Болевой синдром невозможно устранить при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов или обезболивающих. Чаще всего боль локализуется в области затылка или висков.

С ростом новообразования появляются новые признаки. Это могут эпилептические припадки, снижение остроты зрения, раздвоение предметов, ухудшение или полная потеря слуха, головокружение, тошнота и рвота. Больной жалуется на слабость и утрату чувствительности. Значительно снижается производительность труда, появляются психические расстройства и нарушение координации.

Признаки менингиомы

Менингиома проходит несколько степеней развития:

  • 1 степень характеризуется медленным ростом новообразования, которое не нарушает структуру и целостность окружающих тканей, не сдавливает кровеносные сосуды и практически не имеет симптомов. При диагностике болезни на раннем этапе прогноз вполне благоприятный и грамотное лечение гарантирует полное выздоровление.
  • 2 степень проявляется достаточно быстрым ростом и частыми рецидивами, даже после проведения оперативного вмешательства.
  • 3 степень характеризуется злокачественным характером опухоли, появлением метастазов в соседние ткани и органы. Встречается крайне редко, но является наиболее опасной.


 

Лечение менингиомы

 

При выявлении первых тревожных признаков, указывающих на менингиому, требуется консультация невролога и других узкопрофильных специалистов. Диагностика заболевания включает проведение следующих мероприятий:

  • Оценка зрения, слуха и координации движений, что выполняется узкопрофильными специалистами – окулистом, отоларингологом и неврологом.
  • Сбор анамнеза жизни и заболеваний, а также оценка лекарственных препаратов, которые принимались пациентом в течение последних нескольких лет (в частности, это касается гормонов).
  • МРТ или КТ. Эти процедуры позволяют определить точную локализацию новообразования, его размеры и степень поражения (затрагивания) кровеносных сосудов.
  • Биопсия – это процедура, которая состоит в заборе биологического материала для дальнейшего цитологического исследования. Такой анализ позволяет определить характер заболевания, что влияет на выбор дальнейшего лечения.

Терапия подбирается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от степени недуга, локализации, размеров и множества других факторов. Медикаментозная терапия направлена на снятие отечности, которую провоцирует менингиома. Как правило, с этой целью применяются стероиды. Лекарственные препараты снимают симптом, но никак не влияют на новообразование.

Пациентам с медленно растущим образованием показано динамическое наблюдение, которое проводится нейрохирургом. Периодически выполняется магнитно-резонансная томография, которая позволяет контролировать рост опухоли.

В большинстве случаев применяется оперативное лечение. Основные показания к проведению операции: значительное ухудшение самочувствия, большие размеры новообразования и злокачественный характер опухоли. Противопоказанием к хирургическому вмешательству является поражение опухолью жизненно-важных структур в головном мозге. Если она находится вблизи таких центров, возможно проведение операции, однако существует высокий риск рецидива.

Лечение менингиомы

При помощи оперативного вмешательства проводится резекция новообразования, что нормализует самочувствие и устраняет все симптомы. Однако порой операция вызывает осложнения в качестве кровотечения или заражения инфекцией (в случае нарушения стерильности).

При выявлении тревожных симптомов и ухудшении самочувствия не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное выявление болезни повышает шансы на полное выздоровление, снижает риск рецидива и развития серьезных осложнений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *