Как вылечить нарыв народными средствами

Нарыв – это скопление гноя в мягких тканях, что обусловлено попаданием патогенных микроорганизмов на поврежденные участки кожных покровов. Сопровождается болезненными ощущениями, скоплением гноя и грозит развитием серьезных осложнений (вплоть до абсцесса или сепсиса). С нарывом на разных частях тела хотя бы единожды сталкивается каждый человек в жизни, поэтому важно, знать, как быстро справиться с проблемой и предотвратить развитие неблагоприятных последствий. Другие методы применяются при лечении ячменя на глазу, из-за близкого месторасположения к глазному яблоку.

как вылечить нарыв народными средствами

Причины и признаки нарыва

Возбудителем заболевания в преимущественном большинстве случаев выступает стрептококк, стафилококк или пневмококк. Проникать в мягкие ткани они могут через порезы, раны, ссадины и другие повреждения целостности кожных покровов.

Проявляется нарыв гиперемией и покраснением кожи, протеканием воспаления и накоплением гноя. В месте поражения образуется своеобразная «капсула», которая препятствует распространению инфекции по организму и сдерживает гнойное содержимое. Порой оболочка самостоятельно прорывается и гной истекает наружу. При правильной обработке раны (ее регулярной санации) и предотвращении вторичного инфицирования, человек быстро идет на поправку. Однако если разрыв капсулы произойдет внутрь, то существует высокий риск заражения крови и развития серьезных осложнений.

причины нарыва

Порой нарыв сопровождается симптомами общей интоксикации: повышение температуры тела, слабость, головная
боль и диспепсические расстройства.

Лечение нарыва народными средствами

Для лечения нарывов могут использоваться медикаментозные препараты (мази и крема, местные антибиотики). Дополнительно могут применяться методы народной медицины:

  • Смочите мякиш черного хлеба в теплом молоке и приложите к месту нарыва в качестве компресса. Такая процедура ускорит процесс рассасывания воспаления и приведет к быстрому разрыву гнойной капсулы.
  • Вымойте лист подорожника и немного отбейте, чтобы он пустил сок. Приложите к месту нагноения и забинтуйте, оставив на ночь.
  • Лист подорожника измельчите и смешайте с хлебным мякишем, солью и свиным салом. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции. Полученную массу приложите к месту нарыва и оставьте до утра.
  • Ракушку моллюска вымойте и высушите, а затем измельчите до состояния порошка. Посыпьте полученным лекарством рану и оставьте на некоторое время. Порошок ускорит вскрытие гнойничка и подсушит гной.
  • 20 г измельченной коры ивы залейте 250 мл воды и проварите на слабом огне 10-15 минут. Используйте данное лекарственное средство для смачивания бинтового компресса, который прикладывается на ночь.
  • Нижний лист алоэ вымойте и разрежьте пополам. Приложите листик срезом к нарыву и забинтуйте. Оставьте компресс на сутки, а затем поменяйте. Рекомендуется регулярно смазывать рану свежим соком алоэ.

алоэ против нарыва

  • Ускорить разрыв капсулы и заживление раны поможет печеный лук. Заверните луковицу в фольгу и запекайте 15-25 минут до тех пор, пока она не станет мягкой. Запеченный лук приложите к ране и оставьте на ночь, а по утру засыпьте ранку Стрептоцидом.
  • Один грамм мумие растворите в 1 ч. л. теплой воды. В полученном растворе смочите ватный диск и приложите его к месту нарыва. Поверх поместите ватный тампон, пропитанный облепиховым маслом. Проводите данное лечение на протяжении 4 суток, меняя повязки раз в день. Затем следует чередовать компресс с мумие и прополисом через день на протяжении 12 суток.
  • Соедините измельченный лук и натертое мыло в пропорции два к одному. Смочите в полученном средстве пластырь и приложите к месту нарыва. Меняйте компресс 5 раз в день. Данное лекарственное средство ускорит созревание гнойничка и обеспечит его быстрое очищение.

лук с мылом против нарыва

  • Пол-литровую бутылку наполните измельченными листьями крапивы и залейте спиртом. Оставьте на две недели в темном месте. Применяйте данное средство для смачивания компресса.

Ускорить разрыв нарыва и обеспечить его быстрое заживание помогут методы народной медицины. Помните, своевременно начатое лечение гарантирует быстрое заживление и снижает риск развития осложнений. Если домашнее лечение не приносит результата на протяжении длительного времени, а состояние только ухудшается, обязательно требуется осмотр и консультация врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *