Чем грозит малоподвижный образ жизни и как бороться с ленью

О вреде гиподинамии слышал каждый, но не все правильно понимают, чем опасен малоподвижный образ жизни: это не просто сидячая работа и не привычка проводить выходные на диване, а диагноз, обозначенный в медицинской литературе как синдром гипокинезии. От недостатка движений страдают не только мышцы – замедляется обмен веществ, ухудшается кровообращение, сбоит иммунитет. Поэтому объявлять войну лени нужно не после дождичка в четверг, а прямо сейчас!

гиподинамия

Синдром гипокинезии – враг здорового сердца

Мышечная ткань метаболически активна. Взять и «выключить» мышцы без негативных последствий для всего организма не получится, причем первыми под удар попадают сердце и сосуды.
Понижение сосудистого тонуса при отказе от физической активности влечет за собой уменьшение силы сердечного толчка и массы сердца. Как следствие, сокращается объем кровотока, из-за чего все органы и ткани испытывают хроническое кислородное голодание.

Синдром гипокинезии

Установлена связь между синдромом гипокинезии и рядом сердечно-сосудистых патологий, в число которых входят:

• гипертония;
• ВСД;
• коронарная болезнь;
• ИБС и инфаркт миокарда;
• атеросклероз;
• варикозное расширение вен.

Согласно статистике ВОЗ, вероятность получить инсульт или инфаркт миокарда при малоподвижном образе жизни повышается в два раза, а риск смерти от инфаркта у малоактивных пациентов в 23 раза выше, чем у тех, кто ранее находил время для спорта и прогулок на свежем воздухе.

Эффект домино: как гиподинамия притягивает к нам болезни

Нарушения кровообращения приводят к расстройству функций дыхательной системы. При синдроме гипокинезии часто уменьшается объем легких и снижается интенсивность газообмена, что усугубляет проявления гипоксии.

малоподвижный образ жизни

От нехватки кислорода больше всего страдают клетки головного мозга, поэтому недостаток движения плохо влияет на умственную активность и психическую уравновешенность. Головные боли, бессонница, неврозы, депрессии, эмоциональное выгорание и постоянное чувство усталости – верные спутники гиподинамии.

Длительный декомпенсированный стресс угнетает иммунитет, изматывая инфекциями и без того ослабленный организм. Со стороны пищеварительной системы отмечают застой желчи, холецистит и атонические запоры.

Из-за повышенной нагрузки на поясницу на фоне низкого тонуса мышц спины сидячий образ жизни износу межпозвонковых дисков. Развитие остеохондроза провоцирует нарушения осанки, нестабильность позвонков и корешковые синдромы.

При выраженных деформациях позвоночника наблюдается расслабление диафрагмы и смещение внутренних органов, а прогрессирующая потеря мышечной массы создает предпосылки для деминерализации костей. Регулярные силовые тренировки – лучшая профилактика остеохондроза и остеопороза!

Почему при малоподвижном образе жизни трудно сбросить вес

Почему при малоподвижном образе жизни трудно сбросить вес

Из-за медленного обмена веществ организм малоактивного человека не успевает должным образом утилизировать питательные вещества и запасает излишки энергии в виде жировых отложений между волокнами мышц, в подкожной клетчатке и на внутренних органах.

Избыточная масса тела влечет за собой заболевания суставов и нарушения липидно-углеводного обмена. У малоактивных людей нередко выявляют повышенное содержание липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови, из которых образуются холестериновые бляшки. Одновременно развивается резистентность жировых клеток к инсулину – патологическое состояние, которое затрудняет потерю веса и со временем может перерасти в сахарный диабет II типа.

Ожирение сказывается и на репродуктивной функции. У тучных женщин наблюдаются гормональные сбои, вызывающие гинекологические заболевания, расстройства менструального цикла, фригидность и бесплодие, а у полных мужчин ослаблена потенция.

Как мотивировать себя на занятия физкультурой

Вернуться к активной жизни после долгих лет бездействия непросто: привычка сильнее вдохновенных порывов. Популярные слоганы о высоких целях и преодолении себя упускают ключевой момент – тренировки должны приносить удовольствие.

Насилие над собой рано или поздно закончится срывом, к тому же спорт – не единственный вид деятельности, удовлетворяющий потребность организма в движении. Пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание, йога и подвижные игры на свежем воздухе дают мощный оздоровительный эффект и не требуют сверхусилий.

Как мотивировать себя на занятия физкультурой

Долгая дорога начинается с маленького шага вперед. Не стоит сразу впрягаться в жесткий тренировочный график. На первых порах достаточно и получаса, затем продолжительность занятий постепенно увеличивают.

Не сравнивайте себя со звездами фитнеса и цените свои достижения, какими бы скромными они не казались. Как утверждает статистика, обыкновенная прогулка по парку в течение часа снижает риск развития ишемической болезни сердца в пять раз.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *