Процесс эволюции человека продолжается

Группа исследователей Университета Квинсленда в Австралии обнаружили свидетельства в пользу продолжения эволюции нашего вида на уровне генома. Изучив генетический материал 126 545 человек, ученые заключили, что физиология человеческого организма меняется из поколения в поколение.

Эволюция движется медленно, но неотвратимо. Мелкие изменения в функциях органов и систем, вызванные мутациями, незаметны в повседневной жизни, но они имеют свойство накапливаться. Изучив 28 сложных признаков, эксперты обнаружили существенные отличия между поколениями.

Статистический анализ встречаемости различных аллелей генов, участвующих в формировании таких признаков, как минеральная плотность пяточной кости, облысение у мужчин, возраст начала менструаций, первых родов и менопаузы, сила родовых схваток и обхват тазобедренного сустава у женщин, подтвердил действие отрицательного отбора. Наблюдается тенденция к удалению вредоносных аллелей, носители которых умирают раньше и оставляют меньше потомков.

Постоянный процесс эволюции

Последствия эволюции

Самые существенные изменения затрагивают функции сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. В частности, обнаружены изменения окружности талии и соотношения объема талии и бедер. Поскольку абдоминальное ожирение повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии и ранней смерти, аллели, ответственные за усиленное отложение жира на животе, в каждом следующем поколении встречаются все реже. У женщин со сменой поколений ощутимо изменился возраст менархе, первых родов и начала менопаузы.

Накопление эволюционных изменений порою приводят к неожиданным последствиям. Так, замечено, что размер клюва у синиц в Великобритании намного больше, чем у сородичей из Нидерландов. Сравнительный анализ ДНК птиц британской и голландской популяции показал ощутимые различия генов, определяющих форму клюва.

Орнитологи полагают, что увеличение клюва у синиц облегчает добычу корма из кормушек, которые англичане охотно развешивают во дворах и за городом. В результате до весны доживало больше птиц с массивными клювами, которые чаще оставляли потомство и закрепили признак в популяции. В Нидерландах кормушки для птиц встречаются нечасто, и отбор по данному параметру не осуществляется.
По-видимому, с людьми в связи с переменой образа жизни происходит что-то подобное. Каким же в итоге получится человек будущего?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *