Опасная изнанка гусарских забав – переломы костей лицевого скелета

Судя по статистике травмпунктов, не только поручик Ржевский готов пожертвовать физиономией ради куража: на травмы челюстно-лицевой области приходится от 3 до 8% обращений. В скорбном списке с большим отрывом лидируют переломы нижней челюсти, составляющие до 70–80% повреждений лицевого скелета. Второе и третье место занимают переломы скул и носа, на которые соответственно приходится до 10 и 8% случаев.

Переломы челюсти

Переломы челюсти: виды и симптомы

Своевременно принятые меры ускоряют процесс заживления и предупреждает осложнения травм челюстных костей – искажение пропорций лица, нарушения сцепления зубов, менингит и остеомиелит. Поэтому важно знать, как определить перелом челюсти в первые мгновения после травмы.

К общим признакам повреждения челюстно-лицевого отдела относят:

• резкие боли, усиливающиеся при надавливании и разговоре;
• затрудненное дыхание и глотание;
• асимметрия лица;
• изменение прикуса;
• смещение зубных рядов;
• обильное слюнотечение;
• болезненность зубов;
• кровоподтеки и отеки.

Тяжелые повреждения костей челюстно-лицевого отдела нередко осложняются черепно-мозговыми травмами с выраженной центральной симптоматикой. Потерпевшие жалуются на изнуряющие головные боли, тошноту и рвота, головокружения и помутнение сознания.

Перелом нижней челюсти

Открытым переломам нижней челюсти сопутствуют кровотечения из носа и кровоизлияния в ротовую полость. При тупых механических травмах кровь скапливается в мягких тканях, вызывая отечность губ, щек и век.

Отрыв верхней челюсти при переломах среднего уровня сопровождаются чувством онемения под глазницами и полной либо частичной утратой обоняния. Особенно опасны повреждения верхнего уровня с присоединением травм основания черепа. Повод для беспокойства внушают следующие симптомы:

• нарушения зрения;
• косоглазие;
• неспособность открыть рот;
• опущенный взгляд;
• гематомы в виде очков.

Как распознать переломы скул и носа

переломы скул и носа

Повреждения скуловых костей и скуловых дуг отличаются выраженным болевым синдромом, парестезиями и отеками в области щек, верхней зубной дуги и глазных орбит; щека западает. Реже встречается проваленный перелом глазницы, на который указывают тупые ноющие боли, активизирующиеся при перемещении взгляда по вертикали, западание или тугоподвижность глазных яблок, двоение в глазах.

Тупые травмы носа часто заканчиваются переломами, деформирующими переносицу. Характер деформаций определяется линией удара: прямой удар приводит к вдавленному перелому, а при ударе сбоку переносица искривляется в сторону, противоположную вектору приложения силы.

На практике, однако, более актуален другой вопрос: как сразу понять, что сломан нос, не дожидаясь появления деформаций? О нарушении целостности костей сигнализирует треск костных отломков и другие настораживающие признаки – затруднение дыхания, острая боль и длительное кровотечение.

Первая помощь при травмах лица

При подозрении на перелом костей лицевого скелета поврежденные участки обездвиживают тугой или шинной повязкой. Кровь останавливают стерильными ватными тампонами, крупные сосуды прижимают. Для снижения кровопотерь и облегчения боли применяют ледовые компрессы.

Первая помощь при переломе челюсти

Потерпевшего необходимо срочно доставить в больницу. Если повреждена челюсть, а пациент в обмороке, делать перевязку нельзя – полость рта должна оставаться свободной. Пациента укладывают головой вниз, полость рта очищают от кровяных сгустков и рвотных масс.

Лечение переломов костей лицевого скелета

С простыми переломами хорошо срабатывает консервативный подход. Проводится антишоковая терапия и хирургическая чистка ран, для снятия воспаления назначают антимикробные средства; по показаниям выполняют санацию дыхательных путей.

Лечение переломов костей лицевого скелета

Ортопедическое лечение предполагает вправление и закрепление костных отломков в физиологическом положении гипсовой лонгетой. При смещенных переломах челюстных костей практикуется шинирование челюсти или наложение капроновой жилы; оскольчатые переломы требуют привлечения технологий остеосинтеза. Осколки скуловых дуг фиксируют петлями из проволоки или полиамида, а фрагменты носовых костей – спицами малого диаметра.

Лечение переломов костей лицевого скелета

Заживление простых переломов челюстных костей занимает в среднем 30–35 дней. Про смещенный перелом челюсти трудно сказать, сколько он заживает – многое зависит от глубины повреждений и исходного состояния здоровья. Как правило, срок стационарного наблюдения пациентов с травмами костей лицевого скелета в отсутствие септических осложнений составляет примерно 2–3 недели.
После сращения костей пациента направляют на физиотерапевтические процедуры – магнитотерапию, УВЧ и электрофорез с гидрокортизоном; еще через неделю можно приступать к массажу. На полное восстановление уходит от полутора до двух месяцев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *