Особенности течения аллергической крапивницы у детей

Многие родители сталкивались с подобной ситуацией. На теле у малыша появились островки красно-розовых пятен с выделяющимися на их фоне волдырями. Как будто ребенок обжегся крапивой. Такой вид кожной сыпи очень хорошо известен врачам, ведь явление это далеко не редкое. И название вполне соответствует внешним признакам – крапивница. У детей она часто свидетельствует о непереносимости каких-либо лекарств или продуктов питания.

крапивница у детей

Как выглядит крапивница

Об аллергии свидетельствует образование волдырей, рельефно возвышающихся над уровнем кожи. Они выглядят как уплотненные элементы со светлой сердцевиной в окружении покрасневших участков кожи. Образования могут быть круглыми или произвольной формы, иметь четкие контуры, различаться размерами. Зачастую их появление сочетается с зудом и прочими характерными ощущениями. Кроме того, в очаге поражения во многих случаях образуется отек. Он может затрагивать глубокие слои кожи, слизистых покровов.

Разделяют острую форму протекания болезни и затяжную, то есть хроническую. В первом случае происходит внезапное развитие симптомов. Также быстротечно они пропадают, на протяжении 24-28 часов. Иногда процесс может затянуться на дольше, до 6 недель. Обычно это происходит у ребенка впервые.

В хроническую стадию болезнь переходит из-за длительного взаимодействия организма с аллергеном. К этому могут привести наличие очагов воспаления в организме (кариес, синусит), паразитов, сбои в работе пищеварительной системы, аутоиммунные нарушения. Внимание! Крапивница не может переходить к другим детям или взрослым, так как она не заразна!

Факторы болезни

Причины крапивницы

Крапивница у ребенка проявляется из-за сверхчувствительности детского неокрепшего организма к каким-либо веществам. Аллергены могут синтезироваться внутри тела и представлять собой видоизмененные тканевые структуры, претерпевшие агрессивное воздействие патогенных микроорганизмов. Внешние – попадают из окружающей обстановки:

1. Через органы дыхания (домашняя пыль, споры растений, фрагменты внешних покровов и отходов животных, человека, а также моющие и другие синтетические составы, применяемые в быту).
2. Пищеварительным путем (продукты, лечебные препараты, различные добавки).
3. Внутривенными инъекциями, укусами (яд и слюна насекомых, сыворотки).

Сыпь может появиться и от наружного контакта с аллергеном. Например, при употреблении цитрусовых первым делом с ними контактируют руки во время снятия кожуры. Уже на этом этапе организм часто реагирует на присутствие аллергена.

Одной из причин детской крапивницы выступает еда. Есть немало видов пищи, на которые организм может ответить сверхчувствительной реакцией. К ним причисляют яйца, цельное молоко, орехи, соя, пшеница и другие. Отмечен переход заболевания в стадию ремиссии после изъятия из меню детей морепродуктов.

Аллергены вызывающие крапивницу

Многие пищевые добавки и природные салицилаты (вишня, малина, смородина, абрикосы, сливы, апельсины, помидоры и другие), а также некоторые препараты способны вызвать острую реакцию организма. К ним относятся антибиотики (пенициллины, цефалоспорины), нестероидные противовоспалительные средства.

Замечено взаимодействие крапивницы и целиакии. В одном из проводившихся учеными экспериментов задействовали около 80 маленьких пациентов, имеющих крапивницу на теле. Среди них было обнаружено намного больше случаев целиакии, чем у участников контрольной группы. После двухнедельного следования безглютеновой диете у многих участников аллергическая сыпь прошла.

Диагностика и лечение

Не следует затягивать визит к врачу. При первой встрече специалист поинтересуется у родителей о том, когда появились первые симптомы, как они выглядели, что ребенок ел, пил, чем занимался. Нужно будет вспомнить о всех тех заболеваниях, которыми переболел малыш в предшествующий период.

Как выглядит крапивница

Чтобы установить причину высыпаний, врач назначит пройти ряд анализов. От обнаруженного аллергена или затяжного заболевания, приведшего к появлению крапивницы, следует как можно быстрее избавиться. Родителям нужно позаботиться о чистоте дома и одежды ребенка, соответствующем питании. Если не исключить из сферы жизни малыша все аллергены, заболевание легко примет затяжное течение. Тогда вылечиться будет намного сложнее.

Медикаментозная терапия

Врачи ввели в практику трехступенчатую схему лечения. Вначале используются стандартные дозы АГП 2 поколения. Новорожденным до 6 месяцев назначают лекарственные средства в виде инъекций. Если через 2 недели ожидаемый эффект не наступает, переходят ко второму этапу. Пациенту предписывается дозировки АГП, превышающие исходные в несколько раз.

Когда наблюдение за больным приводит к решению об изменении терапевтической тактики, используют лечебные меры третьей линии. Здесь производится назначение циклоспорина А, антагонистов лейкотриеновых рецепторов или анти-IgE-терапии.

Противоаллергенной для ребёнка

При осложненной форме крапивницы предписывается краткосрочный прием глюкокортикоидных гормонов. Но как только сыпь и отек слизистых исчезают, количество их урезают и в ближайшие сроки отменяют. При тяжелом течении заболевания с отеком дыхательных путей необходима срочная госпитализация.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *