Ох уж это ожирение! Причины и последствия избыточного веса

Ожирение — эпидемия, которая захватила мир. По данным ВОЗ, избыточная масса тела отмечается у 300 миллионов человек, а это каждый пятый житель Земли. Страховщики хватаются за головы, прикидывая рост расходов на медицинское обслуживание полнеющего населения, так что стройная фигура – не дань моде, а вопрос здоровья и долголетия. Только США, где от ожирения страдает две трети граждан, на лечение заболеваний, связанных с лишним весом, расходуется 75 миллиардов долларов в год.

Ожирение, как определить степень

С точки зрения медицины ожирение – это не пара лишних килограммов, а стойкое увеличение массы тела более чем на 20% сверх нормы за счет отложений жира. Достоверным критерием диагностики ожирения служит содержание жировой ткани более 20% у мужчин и более 25% у женщин. Окружность талии более 90 см у женщин и более 100 см у мужчин наводит на мысль о чрезмерных запасах жира. Также стоит задуматься о потере веса, если отношение окружности талии к обхвату бедер больше единицы или меньше 0,5.

Ожирение в чём опасность

Откуда берутся лишние кило?

Отложение жира – одно из проявлений закона сохранения энергии. Если мы потребляем больше калорий, чем расходуем, излишки откладываются в виде жировой ткани. Поэтому самые распространенные причины ожирения – переедание, нерациональное питание и малоподвижный образ жизни. Замедленный обмен веществ и инсулинорезистентность – скорее следствие избыточного веса. С возрастом потребность в энергии снижается, поэтому многие с годами прибавляют в весе.

Почему поправляются

Избыточная масса тела часто указывает на неумеренное потребление высококалорийных продуктов с низкой питательной ценностью. Фаст-фуд, сладости, выпечка и полуфабрикаты – заклятые враги фигуры.

К перееданию также склоняет затяжной стресс: заедая переживания, люди приобретают зависимость от пищи. Усиленная выработка гормона кортизола при высоких стрессовых нагрузках замедляет обменные реакции, затрудняя потерю веса.

Постоянное недосыпание – еще один путь к рубенсовским формам. При этом уменьшается выработка нейромедиатора серотонина, ответственного за хорошее настроение, и остается утешаться плюшками.

Иногда ожирение провоцирует прием гормональных препаратов и некоторые эндокринные заболевания:

  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • гиперинсулинемия;
  • гиперкортицизм;
  • гипогонадизм;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • андрогенитальный синдром у женщин.

Существует и генетическая предрасположенность к накоплению жира, но это не приговор. Низкокалорийная диета при конституциональном ожирении в сочетании с регулярными физическими нагрузками дает хороший эффект.

К чему приводит ожирение

Почему с ожирением нужно бороться?

Согласно статистике, ожирение связано с развитием многих опасных заболеваний. Установлена прямая зависимость между отложениями жира на животе, сахарным диабетом и сердечно-сосудистой патологией. Атеросклероз, гипертонический синдром, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, сахарный диабет II типа, ишемические инсульты и тромбозы у пациентов с абдоминальным ожирением встречаются в два-три раза чаще, чем у лиц нормального телосложения.

Что приводит к ожирению

У женщин жир откладывается в основном на бедрах, но это не повод расслабиться. Независимо от локализации жировых отложений, ожирение повышает вероятность развития ряда патологий:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • жировая дистрофия печени;
  • остеоартроз;
  • подагра;
  • синдром гиповентиляции;
  • обструктивное апноэ;
  • репродуктивные нарушения;
  • импотенция у мужчин и фригидность у женщин;
  • злокачественные опухоли молочных желез, предстательной железы и толстой кишки.

Как быстро похудеть в домашних условиях?

Внушительный список проблем, которые создают нам лишние кило, побуждает срочно принимать меры. В погоне за быстрым результатом тучные люди нередко изнуряют себя голоданиями, но рано или поздно организм берет реванш. К слову, избавиться от лишних килограммов после голодовки будет сложно, так как обмен веществ уже успел замедлиться.

Как быстро похудеть

При умеренном ожирении правильное питание для похудения не предусматривает изнурительных диет. Необходимо создать небольшой дефицит энергии – около 500 кКал в сутки. Обычно для этого достаточно убрать из меню источники быстрорастворимых углеводов и насыщенных жиров – блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты, жирное мясо, сладкие фрукты, газировки, шоколад, промышленные соусы, сдобу и выпечку.

Регулярные физические нагрузки ускорят процесс. Наиболее оптимально чередование жиросжигающих аэробных тренировок с силовыми упражнениями. Рост мышечной массы препятствует накоплению жира, поддерживает высокую активность обменных процессов и помогает бороться со стрессом. Хотя ожирение – серьезный противник, здоровое питание и последовательные атаки на гиподинамию заставят стрелку весов отступить!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *