Назойливый гайморит: как вернуть свободное дыхание

Заложенный нос по привычке связывают с насморком, но самые очевидные выводы не всегда верны. При различных формах синусита, таких как фронтит или гайморит симптомы сходны с проявлениями ринита. Если спустя 10-12 дней вам все еще трудно дышать носом, возможно, лечить придется уже не насморк.

Назойливый гайморит: как вернуть свободное дыхание

Как ринит превращается в гайморит

При насморке воспаление ограничено полостью носа; в случае гайморита затронуты также и слизистые оболочки верхнечелюстных, иначе говоря, гайморовых пазух.

Острый гайморит – следствие присоединения стрептококковой, стафилококковой или грибковой инфекции на фоне ОРВИ. Болезнь, брошенная на самотек, становится хронической. Хронический гайморит у детей чаще всего вызывается микоплазмами или хламидиями.

Как ринит превращается в гайморит

Предрасположенность к гаймориту формируют внешние и внутренние факторы:

• деформированные носовые перегородки;
• узость носовых ходов;
• аденоиды;
• синехии;
• полипы;
• переломы и ранения носа;
• аллергии;
• раздражающее действие пыли и ядохимикатов;
• попадание инородных тел и прорастание зубных корней в околоносовые пазухи;
• активные очаги инфекции – тонзиллитные пробки в миндалинах, пародонтит, кариес, стоматит и др.

Недолеченный гайморит опасен осложнениями. Отит, остеомиелит и орбитальная флегмона открывают путь септицемии, воспаление тройничного нерва оборачивается тяжелым болевым синдромом, а менингит и абсцесс головного мозга создают прямую угрозу для жизни больного. При затяжном течении гайморита повышается риск нефропатии и миокардита.

Острый гайморит – настораживающие симптомы

Острый гайморит заявляет о себе гиперемией и отеками слизистых оболочек, затрудняющими дыхание. Закупорка слезных протоков приводит к сильному слезотечению, конъюнктивитам и кератитам. Температура поднимается до 38–39 градусов, но при слабом иммунном ответе может оставаться в норме или держится на субфебрильном уровне.

Острый гайморит – настораживающие симптомы

Выделения из носа поначалу прозрачные и жидкие, позже к слизи примешивается гной. Действие микробных токсинов вызывает слабость, ломоту в теле и апатию, у многих пациентов болит голова, появляется чувство напряжения и распирания в корне и крыльях носа, за глазницами, в скуловой и височной области. Со стороны воспаленной пазухи отекают щеки и веки; изредка пациентам досаждает зубная боль и ночные приступы кашля.

Хронический гайморит: разновидности и течение

Хронический гайморит проявляется в экссудативной и пролиферативной формах. В первом случае образуется большое количество гноя, во втором имеют место изменения слизистого и подслизистого эпителия, а также пазушных стенок, образование кист и полипов, пристеночная гиперплазия и т.д.

Хронический гайморит: разновидности и течение

В период ремиссии гайморит экссудативный хронический почти не сказывается на общем состоянии пациента. Во время рецидивов затруднено дыхание носом, при сморкании отделяется тягучий слизисто-гнойный секрет с неприятным запахом, образующий корки в носовой полости при высыхании; иногда присутствует умеренная интоксикация, но жара и озноба обычно нет. Давящие головные боли, нарастающие под вечер и утихающие лежа, указывают на затрудненный отток гноя.

Те же симптомы регистрируются и при пролиферативном гайморите, однако носовое дыхание во время ремиссии не восстанавливается в полном объеме; у многих пациентов ослаблено обоняние, а голос звучит гнусаво.

Лечение гайморита: оправданы ли крайние меры

Задаваясь вопросом, острый гайморит как лечить, чтобы наверняка вылечить, врачи старой школы сразу выписывали антибиотики без оглядки на побочное действие. Сейчас стараются обойтись малотоксичными местными антимикробными препаратами. Неосложненный гайморит успешно излечивают лекарства вроде изофры или биопарокса; к макролидам и тетрациклинам обращаются только при тяжелой интоксикации, жар сбивают с помощью антипиретиков и НПВС.

Нужен ли при таких диагнозах, как гайморит и синусит прокол пазухи – зависит от интенсивности экссудации. В неосложненных случаях для облегчения оттока гноя хватит сосудосуживающих капель и аэрозолей, отхаркивающих и противоотечных средств.

Лечение гайморита: оправданы ли крайние меры

Лечение хронического гайморита имеет успех только при устранении первопричины – санации очагов инфекции и коррекции дефектов носоглотки. При рецидивах проводится дренирование околоносовых пазух дезраствором и орошение антибактериальными либо противогрибковыми препаратами с добавлением ферментов. Во избежание атрофии секретирующего эпителия сосудосуживающие разрешается применять не более 10 дней подряд.

Для закрепления терапевтического эффекта после купирования воспаления рекомендуется физиотерапия – УВЧ, диатермия, УФ-облучение, ингаляции, теплолечение, ультрафонофорез и спелеотерапия. Так что не тяните с визитом к ЛОРу – чем раньше приняты меры, тем легче отделаться от гайморита.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *