Болезни щитовидной железы — тиреоидит

Воспаление щитовидной железы, которое снижает ее активность или, наоборот, приводит к ее гиперфункции, в медицине принято назвать тиреоидитом. В первом случае гормоны щитовидной железы вырабатываются в недостаточном количестве, а во втором – обнаруживают их избыток. Данная патология может возникать у женщин после рождения ребенка, ее может спровоцировать такая вирусная инфекция, как паротит или грипп, но сложнее всего поддается диагностике и лечению аутоиммунный тиреодит (АИТ).

Симптомы АИТ

Хронический аутоиммунный тиреоидит

Чаще всего диагноз хронический аутоиммунный тиреоидит ставят женщинам молодого и среднего возраста, у которых иммунная система из-за какого-то сбоя начинает воспринимать щитовидку, как инородное тело, и атакует ее антителами и лимфоцитами. Вследствие чего клетки железы подвергаются деструктивным изменениям, и она увеличивается в размерах. И чем больше повреждается орган, тем больше снижается его способность к выработке необходимых для организма гормонов. Сейчас не существует стопроцентного метода излечения от этой патологии, единственное, что можно сказать точно, так это то, что заболевание передается по наследству.

Хронический аутоиммунный тиреоиди

Признаки заболевания будут следующими:

• синдром хронической усталости;
• увеличение массы тела;
• проблемы с испражнением кишечника;
• сухость кожного покрова;
депрессия;
• плохая адаптация к низким температурам окружающей среды и т. д.

На начальных стадиях болезни кроме усталости и ощущения сдавленности щитовидки может также возникать твердый зоб. На поздних этапах АИТ щитовидка может сильно уменьшиться в размерах.
Лечение АИТ заключается в систематическом приеме гормональных препаратов, таких как Левотироксин, которые поддерживают на должном уровне концентрацию гормонов, вырабатываемых щитовидкой.

Подострый тиреоидит

Эта разновидность патологии характеризуется болевыми ощущениями в щитовидке и отечностью органа. Причиной подострого тиреоидита может быть вирусная инфекция, которая вызывает очаговое или диффузное поражение щитовидной железы.

Подострый тиреоидит

Подострый вид болезни может протекать в форме гранулематозного, пневмоцистного или лимфоцитарного тиреоидита. Его обычно диагностируют у женщины 20-50 лет. Симптомом патологии будет повышенная температура и болевые ощущения в шее, челюсти и в ухе. Из-за повышенной секреции гормонов и чрезмерной активности железы по симптоматике тиреоидит напоминает гиперфункцию щитовидки. У больных это проявляется следующими признаками:

• проблемы со сном;
• панические атаки и раздражительность;
• снижение массы тела;
• учащенный пульс;
• плохая адаптация к повышенным температурам окружающей среды.

Лечение этого вида патологии схоже с противовирусной терапией. Пациентам назначают противовирусные препараты и Аспирин для облечения состояния. Если такая методика лечения окажется малоэффективной, могут назначить кортикостероиды. Нормализовать сердечный ритм и унять дрожь в теле помогут бета-блокаторы. В 5% случаев подострая форма тиреоидита может перейти в хроническую, при которой функции щитовидки снижаются.

Послеродовой тиреоидит

Развитие тиреоидита в этом случае провоцирует гормональный всплеск, усиленная работа всех органов во время беременности и перекос других гормонов после родов, например, пролактина. Его признаки появляется на протяжении полугода после родов. Первое время у таких пациенток значительно увеличена щитовидная железа, но через несколько недель она истощается, и количество вырабатываемых гормонов падает, что приводит к гипотиреозу.

Послеродовой тиреоидит

При слишком интенсивных проявлениях снижения выработки гормонов врач назначает гормонозаместительную терапию до момента улучшения состояния. Обычно функции щитовидки нормализуются за год непрерывной терапии, но в очень редких случаях болезнь может перейти в хроническую стадию. Специалисты утверждают, что послеродовой тиреоидит обычно диагностируют у тех, кто еще до родов имел проблемы со щитовидной железой.

Диагностика заболевания

Чтобы определить точный вид тиреоидита физического осмотра и анализа медицинской истории недостаточно. В большинстве случаев эндокринологи назначают дополнительные анализы на гормоны щитовидки, а уже исходя из их результатов, расписывают соответствующее лечение.

Подострый тиреоидит

Обычно назначается анализ крови на тиреотропный гормона (ТТГ), на гормон трийодтиронин и тироксин (Т3 и Т4, соответственно). Если активность щитовидки снижается, то уровень ТТГ растет, а гормоны Т3 и Т4 – падает. Анализ на ТТГ при подозрении на проблемы в работе щитовидки делать предпочтительнее, но он будет малоинформативным, если у пациентки проблемы с работой гипофиза.

Еще одним методом диагностики патологий щитовидки является ее ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет обнаружить очаги поражения и нарушения кровотока в железе.

Чтобы своевременно определить наличие тиреоидита и начать лечение, следует в обязательном порядке проходить профилактические осмотры и хотя бы раз в год делать УЗИ щитовидной железы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *