Артроз: суставы на износ

Даже самые совершенные механизмы подвержены износу, и суставы – не исключение. Самой частой причиной ограниченной подвижности становится артроз – прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое поражение суставов, обусловленное эрозивными изменениями внутрисуставного хряща и суставных головок. Болезненные ощущения и их место концентрации схожи с симптомами артрита, поэтому для точной постановка точного диагноза требует первичной диагностики. Пока нельзя утвердительно ответить на вопрос, можно ли вылечить артроз, но не стоит опускать руки – деструктивные процессы можно замедлить и наслаждаться свободой движений в любом возрасте.

Симптомы артроза

Как и почему возникает артроз

Больные суставы – проблема не только преклонного возраста. На долю первичного артроза, вызванного естественным износом хряща, приходится не более 40–50% случаев. Вторичный артроз, связанный с действием провоцирующих факторов, диагностируют у трудоспособных взрослых разных возрастных групп.

Почему возникает артроз

Отправной точкой для дегенеративного перерождения суставных структур выступает ранее перенесенное воспаление суставов – поврежденные ткани замещаются фиброзом. Нарушение механизмов питания хряща и синовиальных оболочек, в свою очередь, замедляет восстановление сустава.

К факторам риска развития артроза относят:

• ожирение;
• гиподинамия;
• непомерные физические нагрузки;
• неправильное выполнение силовых упражнений;
• травмы суставов;
• эндокринные патологии – сахарный диабет, дисфункции гипофиза и щитовидной железы;
• неполноценное питание;
• вредные привычки;
• расстройства кровообращения.

Суставы нижних конечностей испытывают более высокие нагрузки, поэтому артроз ног встречается почти в два раза чаще, чем артроз плеча. Неравномерное распределение веса при плоскостопии, врожденной дисплазии тазобедренного сустава и деформациях позвоночника ускоряет износ суставных тканей.

Ранние симптомы артроза: когда пора к врачу

Неспецифичные симптомы начальной стадии артроза, такие как похрустывание и болезненность суставов при увеличении нагрузки, скованность движений по утром и ноющие боли при переохлаждении и «на погоду», легко принять за переутомление или простуду.

Признаки артроза

Болезненные ощущения при артрозах не всегда локализуются в суставах. При поражении кистей рук отмечаются боли в пястно-фаланговых суставах пальцев и между фалангами, а при артрозе плеча боли в плечевых суставах иногда отдают в лопатку, локоть и мышцы спины.

Позже дискомфорт в суставах становится постоянным и чередуется с острыми болями при резких движениях, указывающими на ущемление пораженных тканей суставными головками. В области пораженного сустава отмечаются мышечные спазмы, контрактуры и костные деформации. Запущенный артроз тазобедренного сустава напоминает о себе приступами хромоты, а поражение колена осложняется синовитом.
На финальной стадии заболевания боли прекращаются, однако избавление достигается ценой обездвиживания сустава. Головки костей постепенно срастаются, образуя анкилоз.

Диагностика артрозов: чек-лист для пациента

При подозрении на суставную патологию больного направляют к хирургу, ортопеду или травматологу, хотя на практике трудно сказать, какой именно врач лечит артроз – полиэтиологические заболевания требуют комплексного подхода к диагностике и терапии, к тому же установить диагноз на основании визуального осмотра и функциональных проб не всегда возможно.

Диагностика артрозов

Рентгенологические признаки артроза на ранних этапах могут отсутствовать, поэтому рекомендуется проведение МРТ сустава. По показаниям назначают дополнительные исследования:

• артрография;
• артроскопия;
• УЗИ сустава;
• сцинтиграфия;
• общие анализы крови и мочи;
• биохимический анализ крови.

Для исключения ревматической патологии и нейродистрофических процессов потребуются консультации ревматолога и невропатолога, а при сопутствующих метаболических расстройствах курс лечения проводится под контролем эндокринолога.

Как сохранить суставы при артрозе

Консервативное лечение артроза обычно дает обнадеживающие результаты. Острые боли снимают инъекциями НПВС; в тяжелых случаях в суставную полость вводят кортикостероиды. Больной сустав в период обострения фиксируют иммобилизирующей повязкой или ортезом.

Как сохранить суставы

После купирования болевого синдрома приступают к восстанавливающим процедурам. Хорошо зарекомендовали себя массаж, физиотерапия, ЛФК и аквааэробика. Для профилактики обострений не будет лишним принимать хондропротекторы и увеличить потребление натурального коллагена.

Артроскопические операции и эндопротезирование – крайние меры, к которым прибегают при упорных некупируемых болях и некротических осложнениях. Информированность пациентов, здоровый образ жизни и щадящие занятия физкультурой активность позволяют избежать хирургического вмешательства и продлить активный период жизни до глубокой старости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *