Анкилоз суставов: есть ли выход

Суставные сочленения – одно из самых уязвимых мест в человеческом организме. Травмы, воспаления и естественный износ суставных хрящей запускают цепочку патологических процессов, финалом которых становится анкилоз сустава – полное либо частичное зарастание межсуставной щели, приводящее к потере или ограничению подвижности. Анкилозы формируются не за один день: если вовремя принять меры, функциональность сустава можно сохранить.

Анкилоз суставов

Истинные и ложные анкилозы – в чем разница

При взгляде на рентгенограмму проблемного сустава даже неспециалист поймет, что такое анкилоз: сильное сужение либо полное исчезновение межсуставной щели сразу бросается в глаза. Стратегия лечения и прогноз зависят от того, какой тканью заполнен просвет между трущимися головками костей – соединительной или костной.

Анкилоз, образовавшийся при замещении хряща соединительной тканью, называют фиброзным или ложным. На суставных головках возникают участки, лишенные хряща, на которых разрастается грануляционная ткань; позже грануляции начинают уплотняться и образуют плотные спайки – специфические рентгенологические признаки фиброзного анкилоза; при этом суставная щель сохранена.

При истинном, или костном анкилозе межсуставный просвет зарастает костной тканью. Чаще всего эта патология развивается на фоне ложного анкилоза.

Истинные и ложные анкилозы – в чем разница

По характеру влияния на мобильность пациента различают функционально выгодные и невыгодные сращения. В первом случае анкилозы не мешают вести активный образ жизни, во втором появляются сложности с передвижением и самообслуживанием; присутствует риск инвалидизации. К примеру, анкилоз бедренной и большеберцовой кости с фиксацией колена под углом лишает больного способности передвигаться без поддержки, тогда как при разогнутом положении сустава самостоятельная ходьба еще возможна.

Какие причины вызывают анкилозирование суставов

Анкилозы не возникают на пустом месте. Сращению трущихся головок обычно предшествует длительно протекающий артрит, остеоартроз или бурсит. К другим причинам анкилозирующего процесса относят:

• частые кровоизлияния в суставную полость при травмах и нарушениях свертываемости крови;
• инфицирование суставов на фоне основного инфекционного заболевания – туберкулеза, бруцеллеза, дизентерии и т. д;
• гематогенный остеомиелит и гнойно-воспалительные процессы;
• осложненные переломы;
• наследственная предрасположенность;
• долгая фиксация сустава в гипсе или на растяжке.

Как понять, что в суставе формируется анкилоз

Начальные проявления анкилозирующего процесса такие же, как и у других заболеваний суставов, например артроза – скованность, припухлость, боль в суставах. Позже к общим симптомам присоединяются сухожильные контрактуры; конечности принимают вынужденное положение. При фиброзной форме пациенты жалуются на интенсивные боли, зато могут покачивать рукой или ногой; истинные анкилозы абсолютно безболезненны, но сустав полностью обездвижен и не подлежит восстановлению.

Как понять, что в суставе формируется анкилоз

Для определения типа анкилоза по характерным изменениям в примыкающих мягких тканях проводится МРТ сустава. Выгодные сращения дифференцируют от невыгодных, измеряя углы сгибания суставов. Удачными считаются следующие значения углов сгибания:

• тазобедренный сустав – 145– 155°;
• колено – 170–175°;
• голеностоп – 95°;
• локоть – 90°;
• плечо – 80–90°.

Как сохранить свободу движений

Консервативное лечение эффективно только на ранних этапах фиброзного анкилоза. Пораженный сустав разрабатывают с помощью ЛФК, массажа и мануальной терапии. Если сустав иммобилизирован, выполняют пассивные упражнения с ритмичным напряжением конечности.

Как сохранить свободу движени

С болевым синдромом и воспалением хорошо справляются анестестики, НПВС и внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов. Для ускоренного рассасывания фиброзов практикуют физиотерапевтические методы – лазерную и магнитную терапию, УВЧ, СМТ и электрофорез с аппликациями бишофита или йодида калия.

Лечение костных анкилозов только хирургическое. При небольшом участке поражения выполняют артропластику – рассечение сращенных участков с последующей установкой полимерных прокладок на вновь сформированные хрящевые поверхности. Деформации костей и неудачное положение конечности устраняют методом остеотомии.

В запущенных и осложненных случаях показано эндопротезирование – замена разрушенного сустава имплантами из биосовместимых материалов. Скользящие элементы протезов изготавливают из титановых сплавов, а поверхности скольжения – из биокерамики и сверхпрочных сортов полиэтилена.

эндопротезы

Современные эндопротезы успешно возвращают пациентов к активной жизни, но не могут служить полноценной заменой живым суставам. Не забывайте заботиться о здоровье опорно-двигательного аппарата – и дорогостоящее лечение не понадобится!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *